Histórico do Ozônio

  • 1840

    O gás ozônio foi descoberto em 1840 pelo pesquisador alemão Dr. Christian Friedrich Schoenbein, que observou um odor característico quando o oxigênio era submetido a uma descarga elétrica, e pela freqüência sistemática com que isto ocorria, o chamou de “ozein”, que em grego significa “aquilo que cheira”.
  • 1857

    Em 1857, o físico Dr. Werner Von Siemens, desenvolveu o Gerador de Alta Freqüência, aparelho que forma o gás ozônio através de descargas elétricas em átomos de oxigênio.
  • 1893

    O ozônio foi reconhecido como desinfetante da água para consumo humano ou em atividades sanitárias na desinfecção de ambientes.
  • 1896

    Em 1896, Tesla foi emitida uma patente para um gerador de ozono descarga de coroa usando placas de metal carregadas para agir em ar ambiente.
  • 1957

    O ozônio na forma gasosa foi aprovado pelo USDA (Ministério da Agricultura Americano) para melhorar a sanidade para o armazenamento de carne pelo USDA.
  • 1975

    O tratamento de ozônio reconhecido pelo FDA para ser uma Boa Prática de Fabricação-BPF (em inglês: Good manufacturing practices-GMP) para a indústria de água engarrafada. O tratamento mínimo de ozônio para BPF é (0,1 mg/l) de ozônio em solução de água em sistemas fechados por pelo menos 5 minutos. “Código 21 dos Regulamentos Federais do FDA, seção 129.80 d.4 do Registro Federal 11.566, 12 Março de 1975.
  • 1997

    Um grupo de especialistas em ciência da alimentação, tecnologia do ozônio e outros campos relacionados declaram o status geralmente reconhecido como seguro (GRAS) para o uso de ozônio no processamento de alimentos. Este painel de especialistas foi solicitado pelo Energy Power Research Institute (EPRI). Vale a pena mencionar que o EPRI foi muito importante na obtenção da aprovação GRAS para o uso de ozônio em aplicações alimentares.
  • 2001

    Após uma revisão acelerada e rigorosa pela equipe do FDA que reconheceram o ozônio como um agente antimicrobiano para contato direto com alimento seguro recebendo a aprovação GRAS por ser um aditivo adequado para desinfecção de alimentos e suas áreas de processamento.
  • 2002

    O USDA, órgão americano similar ao nosso Ministério da Agricultura seguiram a mesma regra concedendo a aprovação GRAS para contato direto com produtos agrícolas incluindo todos os tipos de carnes, grãos e frutos. Foi dispensada a necessidade de regulamentação de limites máximos de concentração de ozônio em aplicações de processamento de alimentos devido não deixar qualquer residual sobre o produto tratado.