Ozônio como agente fungicida e de degradação de micotoxinas em híbridos de milho
Ano: 2016
Tipo de Trabalho: Tese de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
Centro de Pesquisa: Universidade Federal de Viçosa
Orientador: Lêda Rita D’Antonino Faroni
Autor: Daniel Francis Ribeiro
Área de Atuação: Fumigação de Grãos Armazenados
Palavras-chaves: Milho, Armazenamento, Silos, Ozônio, Gás, Pragas e Controle
O milho é um dos cereais mais vulneráveis ao ataque de fungos, principalmente por espécies dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium, além da contaminação por metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos (micotoxinas), sendo alguns desses compostos carcinogênicos a humanos e animais.
Uma estratégia potencial para o controle de fungos e detoxificação de grãos nas unidades armazenadoras consiste no uso do ozônio.
Características como alta reatividade, penetrabilidade e decomposição espontânea em um produto não tóxico (O2) fazem do ozônio um desinfetante viável para garantir a segurança microbiológica dos produtos alimentícios.