O ozônio em cervejarias é um importante elemento no controle microbiológico, fator crítico para o processamento e produção de cerveja de qualidade.
Mestres cervejeiros e outros profissionais que atuam na produção de cerveja e chopp no Brasil estão descobrindo os benefícios do ozônio como desinfetante orgânico e seguro para que o produto final seja da mais alta qualidade.
A tecnologia de ozônio usa um processo de esterilização a frio, por isso economiza água e energia. O ozônio substitui de forma eficiente produtos químicos, vapor e água quente no processo de desinfecção de equipamentos.
O ozônio usado nas cervejaria é um desinfetante de fonte dedicada e produzido no local sob demanda através de geradores de ozônio. Outra vantagem do ozônio é que após o uso, ele evapora rapidamente na forma de oxigênio, não deixando subprodutos ou resíduos químicos.
Este processo atua diretamente na qualidade do produto permitindo que o cervejeiro tenha condições adequadas para a produção em um ambiente controlado impedindo a proliferação de bactérias, mofo e outros micróbios em paredes, pisos, equipamentos, enxague de barris, lavagem de botas e luvas.
Aplicação do Ozônio em Cervejarias
O ozônio misturado com a água (água ozonizada) permite um amplo uso nas cervejarias, tais como:
- Lavagem de barril;
- Lavagem de garrafas;
- Linhas de transferência;
- Paredes e pisos;
- Tanques de fermentação;
- Bem tratamento de água;
- Micro oxigenação;
- Lavagem de ferramentas;
- Molde de sala de barril e fumigação de mofo.
Benefícios do uso do ozônio em cervejarias
- Saneamento completo e seguro em contato com superfícies;
- Desinfetante de água fria, reduzindo o consumo de energia e água;
- Acessível pode ser produzido em grandes concentrações;
- pH neutro;
- Ecologicamente correto – reduz a água residual e não deixa subprodutos prejudiciais;
- Preserva a integridade do produto final, sem prejudicar o sabor ou a qualidade;
- Produzido no local e conforme necessário no local – sem armazenamento, compra, mistura ou descarte de produtos químicos
A myOZONE auxilia empresas do setor de alimentos e bebidas em todo o Brasil na implantação do ozônio para conservação de alimentos ou para desinfecção de utensílios e equipamentos em cervejarias. Conheça as vantagens do ozônio.
Vivaldo Mason Filho é Administrador de Empresas e Especialista em Análise de Sistemas pela PUCCAMP, Especialista e Mestre em Engenharia pela USP. Empresário e especialista na implantação de ozônio para indústrias de alimentos. Atuou por 11 anos como Professor nos cursos de graduação e pós-graduação de Administração, Comércio Exterior e Engenharia de Produção. É atual vice-presidente da Associação Brasileira de Ozônio – ABRAOZÔNIO.