A aflatoxina em grãos de milho pode gerar perdas significativas para o produtor rural e para a indústria de alimentos que transforma o milho em produtos para humanos ou animais.
A aflatoxina é uma micotoxina produzida por espécies de fungos do gênero Aspergillus. É um dos principais tipos de micotoxinas, presente em diversos alimentos, sendo considerada uma contaminação que representa risco para a saúde de humanos e animais domésticos.
A presença de micotoxinas em alimentos é um sério problema para saúde pública e para a qualidade dos alimentos. As aflatoxinas são um grupo de micotoxinas de intensa importância em alimentos e rações.
Os principais fungos toxigênicos produtores de aflatoxinas são:
- Aspergillus flavus;
- A. parasiticus;
- A. nomius.
Os principais substratos para a produção dessas toxinas são os cereais, cujas perdas, segundo estimativa da FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations – , situam-se ao redor de 25% dos grãos produzidos. A aflatoxina é um agente patogênico que pode causar problemas de saúde em seres humanos e animais. O FDA estabeleceu níveis de ação para Aflatoxina para consumo humano e animal que varia de 20-300 ppb.
O uso de tratamentos químicos para descontaminar grãos com aflatoxina é atualmente o método mais comum. Embora estes produtos químicos sejam eficazes, através de sua interação direta e indireta com qualquer fungo ou aflatoxina, as preocupações com produtos de descontaminação ainda são os pontos de discórdia e são submetidos a extensas investigações.
Um método de descontaminação para alimentos com aflatoxina é ozonização. Vários estudos estabeleceram a eficácia da ozonização como um processo de descontaminação. Verificou-se ser eficaz na redução dos níveis de aflatoxinas em índices em torno de 95%.
Um estudo conduzido na Universidade de Lousiana, milhos contaminados foram tratados com ozônio (10-12% em peso) a uma taxa de 2L/min por 96h. Os resultados mostraram que o ozônio reduziu o nível de 586 ppb de aflatoxina B1 a 47 ppb e nenhuma reversão de composto progenitor foi observada. Este estudo indicou a eficácia do ozônio na descontaminação AFB1 em milho. Um estudo mais aprofundado deve ser feito para avaliar os produtos de reação do ozônio com a aflatoxina.
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Referência:
Efficacy and safety evaluation of ozone to degrade aflatoxin in corn. A. D. PRUDENTE, JR. and J. M. King. Department of Food Science, Louisiana State University Agricultural Center.
