Uma simpática vinícola espanhola localizada na cidade de Las Pedroñeras na provícia de Cuenca, encontra-se o empresário Hilario García que desenvolveu o vinho mais caro do mundo. O famoso AurumRed Serie Oro. que é comercializado por nada menos que 25 mil euros cada garrafa.

O segredo de sua criação também está na terra e a água de irrigação ozonizada onde García cuida dos seus vinhedos. O vinho recebe uma espécie de: “terapia com ozônio” e “Mantêm as medidas corretas de proporcionalidade e uma sabor único no mundo”, diz. O ozônio também permitiu a criação de uma ciência na vida e na obra de Hilário.

A história de Hilario García e do seu famoso vinho: Em 2004 ficou incapacitado devido a uma esclerose do canal medular e a um câncer. Após a cirurgia, o médico Ángel Portela realizou na Clínica Ruber, em Madrid realizou tratamentos de ozonioterapia para ajudá-lo em sua recuperação.

A ozonioterapia consistia na utilização de uma mistura de oxigênio e ozônio diretamente na medula. O tratamento funcionou e Hilário voltou a andar. Ele ficou tão curioso sobre os métodos que lhe deram de volta a vida que começou a estudar o ozônio e aprender um pouco mais do assunto por meio do doutor Portela que montou um laboratório e investigou o ozônio, conta depois de sair de uma das suas clínicas. Em 2009 Garcia decidiu dar um salto maior: utilizar ozônio diretamente o vinho na vinícola de 124 anos da família da sua esposa. E conseguiu vinhos únicos saudáveis ​​e equilibrados. ¡Eureka!

Foi assim como Hilario García criou seu famoso vinho, comercializado apenas para seus clientes mais famosos que o receberam muito bem. Para engarrafar seu vinho na Série Oro ele envaza apenas um barril (300 garrafas) por ano. Vende, aparentemente, apenas 150 para compradores “especiais”. Entre seus clientes estão milhonários judeus, árabes e multimilionários asiáticos que pagam €25.000 com muito gosto.


Porém, nem todas as vinhas Hilario possuem uvas para sua série ouro. No santuário centenário existem 250 cepas que ele mimetiza com técnicas, diz, naturais. «Os produtos químicos são proibidos neste processo», reitera quem presume ter lido o Tratado da Agricultura do século XVI, livro que foi restaurado e que diz ter «aprendido numerosos métodos».

Hilario visita seus vinhedos todas as manhãs com um percurso pelos seus vinhedos mais jovens. “Já fiz tudo, os vinhos não podem tocar em ninguém”, diz já de camisa. A sua aparência é mais de um homem da área do que de um empresário de alto nível: “Convidaram-me para os sites mais exclusivos do mundo, mas onde mais gosto de estar nos meus vinhos”, afirma.

Aprendeu a ciência da piramidologia com o cubano Ulises Sosas Salina, em Camagüey (Cuba). Hilario afirma que a “energia da pirâmide” contribui para que o vinho AurumRed seja “único”, voltando para trás, criando um aroma único. Ao virá-lo, o aroma fica mais útil. O clube está, explica ele, mais relacionado ao que ativa a movimentação no calor do que na mesma rodada.

Outro dos segredos do empresário convertido em enólogo é a água com ozônio com que as plantas são irrigadas e que garante que nenhum tipo de doença seja vista antes, o que impede a reprodução de fungos e outros parasitas. Estas qualidades do vinho, por exemplo, ficam desgastadas e não envelhecem com o passar dos anos. Tenho garrafas que há quatro anos que provámos que podem ser guardadas e reabertos», assegura.

García percorre os 1,5 hectares de vinhedos limpando a plantas e deixando “só a essência da videira”. Cada um será composto por apenas duas ou três uvas com um quilo de uvas selecionadas por Hilário a partir do mês de abril. “Tem que estar tudo equilibrado, que o sabor seja exatamente o mesmo”.

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Hilario García e o vinho mais caro do mundo. Imagem: El Mundo / Ángel Navarrete

Dos seus vinhos mais recentes, são vendidas 6.000 garrafas de Cabernet Sauvignon e Melort da Serie Plata (450 euros por unidade) e 3.000 garrafas de Sauvignon Blanc (150 euros), que são vendidas em locais exclusivos na Europa, nos EUA e especialmente em China. Os asiáticos ficam fascinados pela sua textura como pela garrafa desenhada por Hilario a partir dos ideais que Miguel Ángel utilizou nas suas esculturas. “São fabricados em Itália e é impossível falsificá-los”, afirma o titular da licença.

Entre vinhas e investigações, Hilario García reserva tempo para projetos solidários. Prepare o leilão de uma garrafa da sua melhor série – nada menos que 16 litros de AurumRed Serie Oro avaliada em 340 mil euros – que será vendida em leilão por 200 mil euros. O relatório será enviado à ONG Anidan em Lamu (Quênia) por Rafael Selas. O desenho, também, está nas mãos do pintor especialista.