Controle de pragas em feijão com gás ozônio se apresenta como alternativa a fumigantes químicos como o gás fosfina, historicamente utilizado na agricultura.

O gás ozônio é um fumigante substituto para o controle de pragas em feijão e tem atraído cada vez mais atenção de produtores agrícolas nos últimos anos. Este gás demonstrou ser benéfico na redução de uma variedade de pragas de insetos devido às suas fortes capacidades inseticidas. O ozônio é uma alternativa mais viável e segura quando comparada aos fumigantes químicos convencionais. Isto porque, a tecnologia é segura para a saúde humana e para o meio ambiente. Neste artigo, veremos a possibilidade do ozônio como uma forma prática e sustentável de controlar as infestações de pragas em feijões no pós-colheita.

 

OZONIZAÇÃO DO FEIJÃO PARA CONTROLE DE INSETOS-PRAGA.

AUTORES: EUGÉNIO DA PIEDADE E. SITOE

MARCUS VINÍCIUS DE A. SILVA

Os feijões são componentes dietéticos importantes com benefícios para a saúde humana. Os grãos são fontes de proteínas, vitaminas C, antioxidantes, polifenóis, tocoferóis, peptídeos, aminoácidos, fibra dietética, amido resistente, ácidos graxos insaturados e minerais (Ca e Zn). As proteínas contidas em grãos de leguminosas apresentam vantagens econômicas significativas em relação às proteínas mais caras provenientes da carne e do leite.

A qualidade nutricional e segurança dos grãos pode ser afetada pela presença de insetos-praga, mesmo adotando-se boas práticas de produção e armazenamento. A aceitação do feijão pelos consumidores está diretamente relacionada às qualidades físico-químicas dos grãos. No entanto, a qualidade e disponibilidade do feijão é afetada por vários fatores, com destaque para insetos-praga.

Zabrotes subfasciatus Boheman (Coleoptera: Chrysomelidae) é uma das principais pragas de feijão armazenado. A presença do Z. subfasciatus causa a perda de massa dos grãos, altera o valor nutricional e causa a desvalorização comercial do feijão.

Como forma de preservar a qualidade nutricional do feijão, pesquisas atuais têm apontado o gás ozônio como alternativa para o controle de insetos-praga em grãos armazenados.  A ozonização dos grãos é considerada um processo químico GRAS (Generally Recognized as safe) com regulamentação do FDA para uso em produtos agrícolas in natura (FDA, 2001).

Estudo recente publicado por pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa mostrou a eficiência do gás ozônio no controle de Z. subfasciatus no feijão comum (https://doi.org/10.1002/jsfa.12212).

Feijão tratado com oxigênio - Feijão tratado com ozônio

Figura1: Feijão tratado com oxigênio (à esquerda) – Feijão tratado com ozônio (à direita). (Fonte: Sitoe et al., 2023)

Estudo desenvolvido por Abreu et al., (2022) comprovou a eficiência do ozônio no controle de Callosobruchus maculatus no feijão caupi (https://doi.org/10.1016/j.jspr.2022.101969).

Em ambos os estudos o ozônio não alterou a qualidade dos grãos. Logo, a aplicação de ozônio reforça o uso de uma tecnologia verde e promissora para o controle de insetos-pragas sem alterar a qualidade dos grãos.

  

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Abreu, A. O., Faroni, L. R. D. A., de Assis Silva, M. V., de Sousa, A. H., de Alencar, E. R., & Silva, G. N. (2022). Ozone as an alternative fumigant for controlling Callosobruchus maculatus (F.)(Coleoptera: Chrysomelidae) in cowpea beans. Journal of Stored Products Research, 97, 101969.

FDA. (2001). Hazard analysis and critical control point (HACCP); procedures for the safe and sanitary processing and importing of juice. Federal Register, 66, 6137– 6202.

Sitoe, E. D. P. E., Faroni, L. R. D. A., de Alencar, E. R., Silva, M. V. A., & Salvador, D. V. (2023). Low‐Pressure Ozone Injection System: Relationship Between Reaction Kinetics and Physical Properties of Grains. Journal of the Science of Food and Agriculture, 1-11.