O ozônio em produtos orgânicos é usado para reforçar a proposta de entrega de um produto cultivado de forma natural sem a presença de microrganismos nocivos. A cada dia, cresce no Brasil a procura por alimentos orgânicos que seguem regras de cultivo sustentável na agricultura orgânica ou biológica, livres de adubos químicos, aditivos sintéticos, hormônios e agrotóxicos. Um produto considerado “in natura” é aquele 100% orgânico, cultivado de acordo com todas as regras de produção orgânica. Já o produto considerado “orgânico” é aquele que contém pelo menos 95% de ingredientes produzidos de modo orgânico.
Apesar de serem isentos de aditivos químicos e agrotóxicos os produtos orgânicos continuam contaminados com microrganismos e o grande desafio é descontaminar, visto que os produtos autorizados são bastante limitados uma vez que a ausência de produtos químicos nos alimentos orgânicos é uma das exigências na Legislação Brasileira.
O Ministério da Agricultura já regulamentou o ozônio como uma das tecnologias autorizadas para desinfecção de produtos orgânicos no Brasil. A Instrução Normativa 18, publicada em 28 de maio de 2009 pelo Ministério da Agricultura permite de forma clara, o uso em produtos orgânicos, sem qualquer limitação de uso.
Natural e barato, o ozônio pode ser aplicado em produtos orgânicos de três formas: “gás ozônio”, “água ozonizada” e “névoa ozonizada”.
- a) gás ozônio: Em aplicações onde necessita de uma desinfecção seca, o uso do gás ozônio apresenta uma excelente solução. Devido a toxidade a aplicação deve ser realizada sempre em ambientes herméticos ou dentro de embalagem final e a eficiência está diretamente relacionada com o uso da dosagem correta e tempo de exposição.
- b) água ozonizada: A água ozonizada costuma ser usada logo após a pré-lavagem em um tanque de desinfecção com água limpa que garante a concentração alta de ozônio. Um equipamento de ozônio deve ser instalado no tanque com uma bomba de recirculação garantindo a injeção do ozônio durante a lavagem com água ozonizada. É uma solução sanitizante que possui excelente poder de desinfecção onde o produto orgânico é lavado.
- c) névoa ozonizada: A “névoa ozonizada” é “água ozonizada” disponível na forma de gotículas produzidas através de um umidificador ultrassônico integrado a um gerador de ozônio. A sua aplicação já é conhecida há vários anos no tratamento médico de infecções em diversos países. Através da tecnologia ultrassônica, a água ozonizada é transformada em gotículas que viram uma espécie de névoa. A névoa não molha a superfície e pode ser aplicada em local onde existe a presença de pessoas.
A multifuncionalidade do ozônio tornou-se uma ferramenta essencial para melhoria dos processos de higienização e desinfecção de produtos orgânicos. Isto se deve ao fato de o ozônio ser capaz de destruir quantidades impressionantes de esporos, bactérias, vírus, mofo, fungos, bolores, ácaros, insetos, partículas de fumaça, micotoxinas e outros contaminantes e, ao mesmo tempo, oxidar qualquer material orgânico e agrotóxico que encontrar em seu caminho.