A desinfecção de ovos com ozônio nos Estados Unidos tem sido utilizada com sucesso na estocagem desde o fim da década de trinta. Na época mais de oitenta pôr cento dos locais refrigerados para estocagem de ovos já eram equipados com geradores de ozônio com objetivo de aumentar o tempo de estocagem dos ovos.
Para melhorar a qualidade higiênica do ovo, o tratamento com ozônio costuma ser aplicado na forma de gás em concentrações de (38,8 ppm) por 10-30 min em salas herméticas sem a presença de pessoas durante o tratamento. Após o período de tratamento o equipamento de ozônio é desligado e aguarda-se o tempo de degradação natural do ozônio que pode variar entre 10 e 40 minutos.
Recomenda-se a instalação de sensores de monitoramento de concentração de ozônio a fim de garantir a concentração mínima necessária. A instalação de um sistema de exaustão com catalisadores de ozônio também é importante para garantir a segurança dos funcionários que trabalham no local.
Desinfecção de ovos com Ozônio: resultados
Estudos científicos comprovam que ovos inoculados com Salmonella Typhimurium com contaminação de 6,0 log UFC/g tiveram uma redução de 4-5 log após aplicação do ozônio. Outras características físicas e químicas dos ovos pelo tratamento com ozônio, incluindo unidade Haugh, cor da gema, pHs da clara do ovo e da gema, capacidade de formação de espuma, estabilidade da espuma e desenvolvimento da oxidação lipídica não possuem alteração quando comparados com os ovos controle.
Em tratamento de ovos férteis não costumam ser muito utilizados. Apesar de ter um excelente resultado de controle microbiológico, podem prejudicar a germinação destes ovos.
A myOZONE possui know-how é especializada na implementação de tratamento de ozônio em indústrias de alimentos e além de fabricar geradores de ozônio, também fabrica sensores de monitoramento de ozônio e software de controle. Também calibra equipamentos geradores de ozônio de acordo com a IOA (international Ozone Association), possui corpo técnico e pode auxiliar na instalação e monitoramento permitindo os benefícios do ozônio com segurança.
Vivaldo Mason Filho é Administrador de Empresas e Especialista em Análise de Sistemas pela PUCCAMP, Especialista e Mestre em Engenharia pela USP. Empresário e especialista na implantação de ozônio para indústrias de alimentos. Atuou por 11 anos como Professor nos cursos de graduação e pós-graduação de Administração, Comércio Exterior e Engenharia de Produção. É atual vice-presidente da Associação Brasileira de Ozônio – ABRAOZÔNIO.